27 января - день снятия блокады Ленинграда.
Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом. В начале блокады - хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.
О. Ф. Берггольц
Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Прикреплённые файлы:
Документ: Акция памяти «Блокадный хлеб»
Описание файла:
Файл называется: akcija-pamjati_ebiq3.docx
Это официальный файл организации «Муниципальное бюждетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 муниципального образования Каневской район», в нём содержится Акция памяти «Блокадный хлеб».
Размер файла: 2,42 Мегабайт.
Скачать файл